Повышение квалификации – это обновление теоретических и практических знаний, совершенствование навыков специалистов в связи с постоянно повышающимися требованиями к их квалификации» (Ст. 2 ФЗ от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации)
Повышение квалификации
Повышение квалификации
Таким образом, повышение квалификации — это дальнейшее обучение работника той же профессии в целях совершенствования профессиональных знаний, умений, навыков, реализуется в рамках дополнительного профессионального образования.
Виды и формы повышения квалификации
Выделяются три основных вида повышения квалификации:
- Краткосрочное. Подразумевает тематическое обучение, поднимающее вопросы решения актуальных проблем в сфере профессиональной деятельности. Занятия проводятся по месту основной работы и заканчиваются сдачей соответствующего экзамена/зачета/реферата. Продолжительность программы – не менее 72 часов.
- Длительное. В ходе учебы проводится углубленное изучение актуальных вопросов и инноваций, соответствующих типу трудовой деятельности. Занятия проходят только в специализированных образовательных учреждениях, имеющих лицензию на проведение сопутствующих курсов. Учебные программы ориентированы на 100 часов и более. В конце проводятся итоговые испытания.
- Узкоспециализированное. В ходе обучения рассматриваются важные и спорные вопросы по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам отрасли, региона или в рамках отдельного предприятия. Продолжительность курса – от 72 до 100 часов. Прослушав учебные программы, следует пройти испытания или написать реферат, в зависимости от требований образовательного учреждения.
Формы обучения:
- очной;
- дистанционной;
- очно-заочной;
- заочной.
Ответственный за организацию дополнительного проф образования
Курсы повышения квалификации
- Длительность курса
- 144
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Совершенствование профессиональной компетентности учителей русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС» предназначена для повышения квалификации учителей русского языка и литературы образовательных организаций. Она позволяет организовать образовательный процесс в соответствии с современными требованиями к организации филологического образования, в том числе инклюзивного (лиц с ОВЗ) и развить профессиональную компетентность педагогических работников в области использования в образовательном процессе инновационных педагогических технологий.